Detección de alphavirus en mosquitos Aedes de La Mesa Cundinamarca mediante la amplificación del gen nsP1 (2020)
Los Alphavirus son un género de virus caracterizados por ser de ARN monocatenario de sentido positivo, pertenecientes a la familia Togaviridae. Una de sus principales características es pertenecer al grupo de los arbovirus, los cuales se caracterizan por ser transmitidos por artrópodos, que en su mayoría suelen ser mosquitos. Algunas especies pertenecientes a este género pueden causar diferentes patologías como son la encefalitis equina o la fiebre de chikungunya y son de gran relevancia en el país debido al brote reportado en la última década. El presente estudio tuvo como objetivo detectar la presencia o ausencia de Alphavirus en mosquitos del género Aedes(n= 253), capturados en la inspección de San Joaquín del municipio de La Mesa, Cundinamarca. Los mosquitos recolectados fueron dispuestos en un total de 47 pooles de 10 mosquitos cada uno aproximadamente, seleccionados de acuerdo con la casa y con la noche de muestreo a la cual pertenecían y se realizó una extracción de ARN.