Implementación de servicios de valor agregado en redes abiertas - Jain (2005)
JAIN (Java APIS for Integrated Networks) representa el papel que juega Java en las telecomunicaciones. Este papel hace parte de una iniciativa conjunta de los proveedores de tecnología por brindar una arquitectura de redes de comunicaciones abierta. A través de ésta se facilitará e impulsará el desarrollo de aplicaciones para estas redes y se generarán nuevos canales de ingresos para todos los participantes del mercado tecnológico. Esta iniciativa surge a raíz de la falta de oferta de aplicaciones de comunicaciones en el mercado debido a la deficiente interoperabilidad de las redes, la ausencia de portabilidad de servicios y al carácter propietario de los protocolos de utilización de recursos. La iniciativa es bastante nueva e inmadura en materia de desarrollo e implementaciones, pero los esfuerzos que se están realizando indican que tendrá una acogida muy importante en los años por venir.