Estudio computacional dirigido al diseño de análogos de antimicina como potenciales inhibidores de la AGPS (2018)
Las células cancerosas tienen altos niveles de lípidos de éter que se asocian con una alta concentración de la enzima alquilglicerona fosfato sintasa (AGPS), su inhibición reduce la supervivencia, la agresividad y el crecimiento tumoral. La antimicina natural tiene un alto potencial de inhibición frente a la AGPS. Sin embargo no es considerado como un posible fármaco debido a que es un potente inhibidor de la respiración mitocondrial al unirse al complejo bc1. Se desarrolló un estudio computacional basado en la flexibilidad del receptor y en el diseño de novo que revelo que la metilación de la antimicina no disminuye la afinidad de unión con la AGPS y que por el contrario si disminuye su citotoxicidad, además la flexibilidad del bolsillo de unión permitió identificar bolsillos que sirvieron para mejorar la afinidad de los análogos de antimicina mediante la funcionalización con pequeños grupos funcionales. Se obtuvo una biblioteca de análogos que se perfilan como candidatos prometedores para inhibir selectivamente la AGPS