Nuevas concepciones de la relación entre razón y la emoción y algunas de sus implicaciones en la educación (2017)
"Este trabajo busca explorar la relación entre la razón y la emoción y sus implicaciones en la educación. Para ello, se hace una investigación de algunos análisis, propuestas y problemas frente a las emociones y su relación con la razón, desde tres autores, Robert Solomon, Martha Nussbaum y Antonio Damasio. Partiendo de aquí, en la segunda parte del trabajo se elabora una propuesta de educación emocional en donde la razón y la emoción trabajan mancomunadamente. Con esto se busca desarrollar la capacidad de introspección y de conciencia para poder llegar a examinar y conocer los motores de las emociones, en una constante revisión y mejora. En este aparte de la tesis también se tienen en cuenta algunos aspectos de la sociedad y del ser humano, como la política, la ética, la tecnología y la felicidad, que tienen una estrecha relación con la educación emocional. Se entiende que las emociones son juicios y se es responsable de ellos y, por lo tanto, implican una carga ética y moral. Además, se examina la fuerte interconexión entre el cuerpo y las emociones. Esto lleva a concluir que las emociones no son irracionales y que la razón y la emoción trabajan estrechamente, imposibilitando la tradicional división entre estas dos facultades. También queda abierta la posibilidad de explorar como se puede por medio del cuerpo educar las emociones."--Tomado del Formato de Documento de Grado.