Colombia en movimiento : 2010-2013-2016 : los cambios en la vida de los hogares a través de la Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA) (2017)
La Encuesta Longitudinal Colombiana de la Universidad de los Andes (elca) es la primera encuesta de este tipo que se realiza en el país y que tiene a la fecha tres rondas: la línea base del 2010, el primer seguimiento del 2013 y el segundo seguimiento del 2016. Este es un proyecto de la Facultad de Economía, cuyo objetivo es contribuir a la investigación sobre el país con fuentes de información únicas que permitan realizar análisis más precisos acerca de la dinámica de los hogares y los cambios en su calidad de vida en el tiempo. La elca espera seguir a lo largo de una década a más de 10 mil hogares en zonas urbanas y rurales de Colombia. A la fecha se han completado 6 años de este seguimiento. Esta fuente de información es muy valiosa para Colombia porque provee un panel de hogares que permite estudiar más rigurosamente los fenómenos, y así diseñar mejores políticas públicas con base en la evidencia. La elca hace posible el análisis de las dinámicas de los hogares, el desarrollo de los niños (por ejemplo, mediciones antropométricas y del lenguaje), la vulnerabilidad frente a choques y los mecanismos que los hogares tienen para reaccionar ante ellos, las dinámicas de la propiedad de la tierra y la producción agropecuaria para pequeños productores, al igual que la percepción sobre el posconflicto, entre muchos otros temas. Colombia en movimiento 2010-2013-2016 es el tercer volumen de una serie que inició con la caracterización de los hogares en la línea de base en el 2010 y que ahora presenta los resultados del segundo seguimiento de la elca, 6 años después. Los datos fueron recolectados entre mayo y septiembre de 2016. El país cuenta a la fecha con una película de tres episodios sobre las dinámicas de los hogares colombianos