Barreras y oportunidades para la implementación de un proceso de gasificación de plasma en el relleno sanitario Doña Juana, Bogotá D.C-Revisión bibliográfica. (2021)
Este trabajo se centra en la realización de una revisión bibliográfica para identificar las principales barreras y oportunidades asociadas a la gasificación de plasma en el relleno sanitario Doña Juana en Bogotá. Esta tecnología se ha desarrollado como una alternativa al manejo de residuos sólidos, permitiendo una valorización energética de estos y disminuyendo impactos ambientales trayendo consigo beneficios sociales, económicos y ambientales. Se identificó que la gasificación de plasma tiene menores impactos ambientales que los incineradores y los rellenos sanitarios, asociado principalmente a una mayor eficiencia energética y de conversión de carbono, al igual que un tratamiento del gas de síntesis (syngas) que permite reducir la emisión de material particulado y otros contaminantes. Entre las principales limitaciones se encuentra el alto costo de inversión y operación que se requiere para esta tecnología, al igual que la falta de un marco legal claro que garantice facilidad para acceder a licencias ambientales y una participación activa de los actores. Este último componente es fundamental para el éxito de en la implementación y operación de este tipo proyecto y requiere políticas públicas incluyentes. En conclusión, se debe considerar esta tecnología para mejorar la gestión de residuos sólidos municipales en Bogotá dada la gran variedad de beneficios que esta tiene.