Algunas implicaciones de la polémica del capital (1978)
El objeto de “Algunas implicaciones de la Polémica del Capital” consiste en esbozar los elementos de un argumento dirigido a mostrar como tal polémica ha significado una revisión de algunos conceptos fundamentales de la teoría tradicional que ha conducido a la recuperación, por parte de sus críticos, de algunas categorías básicas de los Clásicos y Marx. Dicho esbozo ha sido articulado no en forma de un análisis formal de los problemas que omita las referencias a las intervenciones de los participantes en la discusión, sino en forma de revisión y síntesis de estas intervenciones. Es así cómo está estructurado en tres capítulos que buscan, el primero, ubicar la discusión en la historia del pensamiento económico, el segundo resumirla, y el tercero, mostrar sus implicaciones. Agradezco al Comité de Investigaciones de la Universidad de los Andes, la financiación que ha hecho posible la reelaboración de este trabajo.