Desplazamiento, identidad y alteridad en las narrativas de la distancia de Piedad Bonnett, Fernando Vallejo y Laura Restrepo (2012)
El presente trabajo de grado es un ejercicio teórico, crítico y argumentativo elaborado en torno a las novelas Siempre fue invierno (2007) de Piedad Bonnett, El desbarrancadero de Fernando Vallejo (2001) y La multitud errante (2001) de Laura Restrepo. En estas tres obras se (re)presenta de formas distintas la lejanía de los personajes protagónicos ante el "otro". Este aspecto remite a diversos semblantes de la muerte, la memoria, el conflicto armado, la desigualdad económica, el desplazamiento forzoso, el exilio, las desapariciones forzadas y la violencia en Colombia que atraviesan esas narrativas.