Remoción de materia orgánica disuelta a través del uso de nanopartículas de óxido de hierro (2022)
El tratamiento de aguas es un proceso que ha existido desde la antigüedad para el ofrecimiento de un servicio necesario para las personas, donde el riesgo que posee la presencia de contaminantes dentro de las fuentes hídricas puede elevar los riesgos hasta el punto de intervenir con la salud humana. En la actualidad existen diferentes métodos para tratar los posibles contaminantes que se puedan identificar en el agua como lo son: la oxidación química, la floculación-coagulación, tratamientos foto catalíticos, entre otros. Estos tratamientos, a pesar de su eficiencia, son los más elegidos debido al beneficio-costo que posean para tratar flujos continuos de agua en volúmenes de control amplios. Esta investigación plantea estudiar la alternativa en el uso de nanopartículas de hierro con las cuales, a través del proceso de adsorción, se sometan a diferentes medios de pH y concentración de partículas para poder identificar las posibles ventajas y limitaciones que presente el método. Así mismo, se busca identificar las condiciones a las cuales se obtenga un mayor porcentaje de remoción del contaminante planteado en la práctica, el cual en este caso es un simulador de materia orgánica definido como azul de metileno con una concentración inicial de 100 mg/L. La importancia del estudio se deriva de aportar más información en cuanto al uso de nanopartículas de hierro para remoción a partir de la adsorción de contaminantes en el agua.