Impacto de la generación fotovoltaica a gran escala en la estabilidad de frecuencia de un sistema de potencia (2023)
La integración de Fuentes No Convencionales de Energía Renovable (FNCER) en la red eléctrica busca combatir el calentamiento global y reducir costos. Sin embargo, esta transición introduce desafíos, como la afectación de indicadores clave (RoCoF, Nadir, frecuencia de estado estable) debido a la conexión de FNCER mediante electrónica de potencia, reduciendo la inercia del sistema. El estudio del sistema PST-16 de CIGRE Colombia, con un 27.24% de penetración de energía fotovoltaica, revela la importancia de esta fuente en regiones específicas. La incertidumbre asociada a la radiación solar y la baja masa inercial del sistema son preocupaciones destacadas, especialmente en situaciones críticas a las 7:00 am. El RoCoF se muestra como un criterio esencial, indicando alta probabilidad de incumplimiento de criterios de regulación. La vulnerabilidad ante baja masa inercial y alta integración de FNCER afecta negativamente la estabilidad en frecuencia. Se propone el uso de inercia virtual para mitigar estos efectos, y los resultados sugieren mejoras en la planificación operativa y medidas preventivas para garantizar la seguridad y estabilidad del sistema, contribuyendo a la transición energética.