La desestimación de la personalidad jurídica y el concurso en el ordenamiento jurídico colombiano (2021)
En el presente texto se expone un estudio de la institución de la desestimación de la personalidad jurídica -también llamada perforación o levantamiento del velo corporativo- en el marco de los procesos de insolvencia. Para ello, se presenta una contextualización sobre el origen de la institución en el derecho societario. Se procede con un estudio de los supuestos y fundamentos dogmáticos que la componen y continúa con el estudio detallado de las normas existentes para la insolvencia empresarial. Todo esto, a la luz de la jurisprudencia del juez especializado de estos procesos, la Delegatura de Procedimientos Mercantiles de la Superintendencia de Sociedades. Además, debe indicarse que este texto es la primera revisión sistemática de la jurisprudencia existente sobre las acciones de desestimación de la personalidad jurídica conocidas por el juez especializado en el marco de los procesos de insolvencia en Colombia. En este orden de ideas, este texto permite entender el alcance que el juez societario le ha dado a la aplicación de las presunciones legales en el marco de las tratadas acciones, y evidencia la manera en que el ordenamiento colombiano busca preservar las prerrogativas de la limitación de la responsabilidad y la personalidad jurídica de las sociedades. Adicionalmente, se pretende aportar a la construcción de un sistema societario robusto mediante la presentación de un análisis cuantitativo sobre la tasa de prosperidad que han tenido dichas pretensiones desde el inicio de la actividad jurisdiccional de la Superintendencia de Sociedades hasta el momento de presentación de este texto.