La desigualdad en los planes de desarrollo de Bogotá 1995 -2024 (2021)
La desigualdad es un problema que afecta diferentes dimensiones del bienestar de las sociedades latinoamericanas. Para Bogotá, una de las ciudades más grandes de la región, esta problemática supone un reto para su desarrollo. En este documento se investiga cómo los gobiernos distritales han abordado este problema a través del análisis de contenido de los planes de desarrollo que han formulado desde 1995 hasta 2024. Los resultados muestran que en el período estudiado, se abordan las dimensiones socioeconómica, étnica-racial, de género y territorial de la desigualdad, sin embargo, el énfasis que se puso en cada una cambia en cada período de gobierno, resaltando un mayor énfasis en la dimensión socioeconómica. Sólo a partir del año 2004 se evidencia que los gobiernos empiezan a comprender la importancia de entender la desigualdad como un fenómeno multidimensional que no se resolverá sin la acción coordinada de los entes encargados de darle solución.