Esquemas de representación de datos para problemas de aprendizaje activo (2012)
El elevado costo de etiquetado de los datos en diversas aplicaciones hace del aprendizaje activo una herramienta de gran importancia y como parte de esta herramienta se encuentran las técnicas de clustering. En particular el clustering espectral ha demostrado ser una técnica eficiente y practica en diversos contextos. Este trabajo presenta un algoritmo de aprendizaje activo basado en clustering espectral. Se presenta la teoría que sustenta el algoritmo y los experimentos realizados sobre datos reales, para validar su funcionamiento. Finalmente se concluye que el algoritmo tiene un desempeño muy superior en comparación con el etiquetado aleatorio.