Tejiendo el viento (2024)
El estudio del viento se desarrolla en profundidad a través de varias fases, centradas en analizar sus movimientos, los patrones que genera y su sorprendente capacidad para modelar y transformar espacios. Los ambientes áridos, como los desiertos, se convierten en el escenario ideal para este análisis, pues aquí el viento ejerce una influencia predominante, esculpiendo paisajes que son a la vez dinámicos, efímeros y en constante metamorfosis, retando las nociones de permanencia y estabilidad. En este orden de ideas, también se estudia cómo el viento interactúa con las telas, utilizadas como lienzos vivientes que no solo visualizan sino que materializan la presencia del viento. Al ser acariciadas por la brisa, estas telas no solo capturan la esencia del viento sino que además revelan su capacidad de modificar formas y posiciones de manera espontánea y continua. Cada ondulación y cada pliegue son testigos del carácter efímero y omnipresente del viento, documentando su presencia fugaz pero impactante. Este enfoque holístico se concreta en un proyecto ubicado en La Guajira, específicamente en el Cabo de la Vela, donde el viento y los textiles emergen como elementos centrales. El proyecto tiene como meta destacar el papel esencial del viento en la vida cotidiana y la cultura de La Guajira, donde se entrelaza con el paisaje y se convierte en un actor vital del escenario natural. Asimismo, se propone integrar el arte del tejido, que es un ritual clave para la comunidad Wayúu. En la actualidad, las tejedoras Wayúu no disponen de un espacio específico para ejercer y conservar su arte. Por lo tanto, este proyecto aspira a establecer un lugar que no solo reconozca y valore sus habilidades y su cultura, sino que también exhiba su talento al mundo. La visión es crear algo que brote de la interacción con el entorno, similar a una duna que surge de la tierra, se forma y se redefine con el viento, y que además fortalezca el tejido social de la comunidad. Este proyecto pretende adaptarse a los cambios del territorio, como los que ocurren entre el día y la noche, proponiendo una arquitectura efímera que evoluciona con su entorno. El objetivo es fomentar una confluencia entre estos elementos, encapsulando la esencia del lugar en una iniciativa que celebre y perpetúe el patrimonio cultural de la región.