Análisis costo-beneficio de la optimización del servicio de agua potable en el municipio de Fonseca (2020)
En este trabajo se realizó un análisis costo-beneficio de la optimización del servicio de agua potable en el municipio de Fonseca, ubicado en La Guajira, uno de los departamentos más pobres y con peor calidad de vida del país, con el índice más alto de Pobreza Multidimensional para el sector rural en el 2016 (Contraloría General de la República, 2018). Para esto, se utilizó una encuesta realizada por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en este municipio, la cual medía las condiciones de saneamiento y agua potable de sus habitantes y con la ayuda del Modelo de Simulación de Obras Públicas (SIMOP), se realizó el análisis respectivo. Con esto se llegó a la conclusión de que los costos económicos son más grandes que los beneficios que trae, por lo que no es recomendable llevar a cabo el proyecto