La vida social de la pera en la construcción del desarrollo rural de Nuevo Colón, Boyacá (2018)
Esta investigación estudia las dinámicas de desarrollo generadas por la introducción de la pera en las actividades productivas de siete hogares rurales de Nuevo Colón, Boyacá. Por medio de estrategias cualitativas es analizada la historia que originó la agricultura de frutales en el territorio y los circuitos que moldean la vida social de este alimento desde su proceso de producción hasta su consumo. Los resultados encontrados indican que las conexiones con las ciudades circundantes y el surgimiento de nuevas ruralidades posicionaron la producción de frutales en los medios de vida de sus habitantes. Desde el lente conceptual del postdesarrollo, se observa que las prácticas de saber-hacer en la utilización de la biodiversidad para la agricultura de frutales disminuye a nivel generacional con el impacto de las ideas de modernización en la producción de los alimentos. A partir de este panorama, se concluye que las relaciones trazadas entre naturaleza y cultura para la creación de alimentos son excluidas en los conocimientos generados por el modelo hegemónico global de sistemas alimentarios modernos.