La reivindicación de la acción comunal en Cundinamarca, un caso de Gobernanza Colaborativa desde el Instituto Departamental de Acción Comunal IDACO 2012 -2014 (2021)
El presente estudio de caso aborda desde un enfoque retrospectivo la ideación, estructuración e implementación de una estrategia de gobernanza colaborativa a partir de la iniciativa del gerente del IDACO al asumir su cargo en el año 2012, para contribuir al propósito del fortalecimiento y consolidación de las Juntas de Acción comunal en el departamento de Cundinamarca. En la elaboración de este documento se implementó un análisis con enfoque cualitativo a partir de la realización de entrevistas semiestructuradas a los actores participantes, las cuales fueron interpretadas de forma axiológica basados en la codificación de las mismas; sumado a esto se realizó una revisión documental de fuentes secundarias tales como el Plan Departamental de Desarrollo de Cundinamarca 2012 - 2015; documento técnico de la Política Pública de Acción Comunal de Cundinamarca 2019; Ordenanza Departamental 00262 de 2008 mediante la cual se crea el IDACO; convenios solidarios realizados entre las JAC y el IDACO; entre otros.