Análisis de las propiedades psicométricas del cuestionario desbalance esfuerzo-recompensa (DER) en un grupo de enfermeras del país (2006)
El propósito del presente estudio fue hacer un análisis de las propiedades psicométricas del cuestionario Desbalance Esfuerzo ¿ Recompensa (DER) mediante el examen de la consistencia interna de sus escalas con el cálculo del coeficiente de confiabilidad alfa de Cronbach y el análisis confirmatorio de su estructura factorial. La investigación se realizó con la participación de 233 enfermeras y 17 enfermeros con edades promedio de 34 años (D.E: 9.53), que trabajan en zonas urbana y rural, en hospitales públicos y privados. Los análisis de confiabilidad del instrumento muestran una consistencia interna satisfactoria en las escalas del DER, con coeficientes alfa ente .74 y .84. El análisis factorial confirmatorio corrobora la estructura unidimensional de la escala esfuerzo extrínseco y esfuerzo intrínseco, así como el carácter tridimensional de la escala recompensas. Los hallazgos de esta investigación indican que el instrumento DER puede ser considerado como una medida válida y confiable para medir estrés laboral en el grupo ocupacional de enfermeras en nuestro país...