Regionalismo e ideología presidencial : la cuestión política en la actual ola de integración latinoamericana (2017)
"Existentes estudios establecen que el regionalismo latinoamericano debe entenderse desde factores estructurales, institucionales o funcionales. Este documento desafía esas comprensiones dominantes de RR.II. y propone analizar el nuevo regionalismo latinoamericano a partir de la ideología y diplomacia presidencial. Para ello desarrollo cuatro objetivos: (1) Revalidar la utilidad de la variable "Ideología" como explicativa del fenómeno (2) Traducirla en un estudio empírico y sistemático a larga escala. (3) Probar su confiabilidad con un análisis cualitativo. (4) Ofrecer a la literatura una nueva teoría del regionalismo latinoamericano contemporáneo. Resultados del análisis en bloques suramericanos confirman la fructífera y parsimoniosa utilidad de dicha variable ideacional". -- Tomado del resumen.