La aplicación práctica de la revocatoria del mandato en alcaldes: el camino al estado de opinión (2022)
En Colombia la revocatoria del mandato se ha consolidado como un mecanismo ineficaz para defender el voto programático y, por ende, en la práctica no ha funcionado como el mecanismo de fiscalización directa cómo fue diseñado. Esto se hace evidente al reconocer, primero, una falencia de carácter procesal pues el trámite legal de la revocatoria del mandato no tiene un ápice de valoración sustancial en la motivación de quienes pretenden ejercer la revocatoria; segundo, un argumento de carácter sustancial ya que la intromisión vía Ley Estatutaria de la causal insatisfacción general de la ciudadanía no guarda relación alguna con el voto programático consagrado en la Constitución Política y por lo tanto no aporta a su defensa. Estos argumentos fundamentan la tesis del presente documento, que además busca mostrar de qué manera diferentes actores políticos en Colombia han tomado ventaja de estas falencias instrumentalizando la figura como un mecanismo para pretender retirar del cargo al candidato vencedor.