Estudio experimental de la cohesión geométrica en polípodos platónicos (2019)
Los materiales granulares típicamente estudiados se componen por partículas con formas que no son previamente especificadas, sino que consisten en partículas de una forma no controlada o de alguna forma preexistente en los medios considerados. En este proyecto de investigación se estudian sistemas compuestos por partículas de forma diseñada, buscando así explorar los efectos que el control de la forma de las partículas del sistema puede tener en las propiedades mecánicas que se asocian al mismo. En particular, se consideran formas basadas en el conjunto de formas geométricas denominadas sólidos platónicos, los únicos cinco cuerpos que pueden obtenerse con caras que sean polígonos regulares del mismo tamaño. En los sistemas creados empleando las partículas de algunas de estas formas ocurre el fenómeno denominado cohesión geométrica, que consiste en que las trabazones y 'enredamientos' entre las partículas permiten construir estructuras de dimensiones considerables respecto del tamaño de la partícula (esto se debe únicamente a la forma de las partículas que les componen). Se realiza entonces un trabajo experimental orientado a explorar las propiedades mecánicas de estos sistemas, precedida por un cuidadoso proceso de concepción y preparación del montaje experimental. Estos sistemas son similares a los empleados en la práctica para control de inundaciones, compuestos típicamente por las formas denominadas dolos; los resultados del trabajo pueden ser de utilidad para el diseño de estas estructuras.