¿Puede entrar el consumidor por las puertas de la ley? : análisis de la efectividad de la acción jurisdiccional de protección al consumidor (2019)
El objetivo de la investigación es analizar la efectividad de la acción de protección al consumidor, como mecanismo jurisdiccional previsto por el legislador para la resolución de las controversias relativas a la vulneración de sus derechos como consumidores. Se intentará responder a la inquietud de si, como fue regulada, la acción de protección al consumidor cumple con su finalidad - hacer efectivos los derechos de los consumidores-, partiendo del perfil de conflictividad prevalente en los conflictos de consumo. El análisis formulará a partir de las dificultades que ponen en evidencia los datos estadísticos sobre el trámite de la acción de protección al consumidor. Estos muestran que, no obstante la existencia de un robusto cuerpo sustantivo para la protección de los consumidores Estatuto del Consumidor, la materialización de dichas prerrogativas se encuentra en entredicho debido a las complejidades que ofrece el mecanismo jurisdiccional puesto a su disposición por el legislador, tanto así que entre 2018 y lo que va corrido de 2019 alrededor de 33.200 procesos de consumo no recibieron respuesta de fondo debido a las complejidades del procedimiento. Se trata de una situación que se presenta a pesar de los esfuerzos realizados por la Superintendencia de Industria y Comercio para facilitar dicho trámite judicial. El trabajo termina con algunas recomendaciones al Legislador y a la Superintendencia de Industria y Comercio SIC - para resolver, aunque sea parcialmente, este problema de acceso a la justicia del consumidor de servicios y productos en Colombia.