Alternativas de estabilización del adobe para disminuir su contracción volumétrica y agrietamiento (2019)
"El presente documento aborda estudio de las técnicas de estabilización del adobe con el fin de mejorar su desempeño en términos de resistencia a la contracción, desprendimiento ante la acción del agua, y de la disminución, reparación y prevención de la propagación de grietas. El objetivo principal se centra en exponer una revisión bibliográfica de estudios previamente realizados con el fin de ofrecer una guía de soluciones implementadas para la reparación o construcción de nuevas viviendas en adobe. Así bien, en este documento se realiza una comparación entre el desempeño de los estabilizantes de mayor costo, con los estabilizantes de menor costo debido a su disposición local con el fin de evaluar la diferencia entre los sismos, y la mejora en la reducción de la contracción del adobe. Cabe mencionar que la revisión de las soluciones expuestas en el documento tiene como meta servir de guía para la reparación y construcción de nuevas viviendas en adobe, con el fin de evitar la propagación del Chagas debido al agrietamiento en estas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.