COVID-19: una prueba ácida a la capacidad de Estados, gobiernos y sociedades. Recomendaciones de gestión y políticas públicas para una respuesta integral y coordinada (2020)
La pandemia del COVID-19 ha traído importantes cambios en comportamientos, formas de vida e interacción social de las personas. A nivel colectivo, ha puesto sobre la mesa un enorme reto a la capacidad de naciones y sociedades para gestionar la crisis y resolver su propia supervivencia. En últimas, por su dimensión y demandas de coordinación, este reto, principalmente, pone a prueba la capacidad institucional de Estados y sociedades para actuar de forma efectiva frente a la contingencia. Así, la respuesta a la crisis es, en realidad, una serie de disposiciones y acciones que implican para los gobiernos la rápida toma de decisión con poca información, ajustar prácticas y marcos normativos, gestionar y movilizar recursos, infraestructura y capital humano en un contexto de urgencia.