Estudio de los esfuerzos de Coulomb en la secuencia de eventos sísmicos de Puerto Gaitán (Meta), Colombia (2018)
El municipio de Puerto Gaitán en el departamento del Meta, Colombia, desde el 2013 ha presentado un aumento en el número de sismos. Hay evidencia de que los grandes sismos pueden inhibir o promover el fallamiento en áreas cercanas a ellos y que hay una dependencia temporal en la sismicidad observada mediante la transferencia de esfuerzo de Coulomb. En este trabajo se analizó el cambio en el esfuerzo de Coulomb para el área de Puerto Gaitán, mostrando que la dirección de movimiento que maximiza la variación de esfuerzo y promueve la sismicidad es coherente con la dirección de un mecanismo de rumbo. También se realizó una correlación espacio-temporal para eventos con Mw