Paisajes híbridos de memoria (2022)
La Mina El Palacio fue una cantera de extracción de piedra caliza operada por Samper S.A. desde 1954 en el Páramo de Chingaza. A pesar de las abundantes reservas de piedra existentes más de 40 años después de su apertura, la mina fue cerrada a finales de la década de los 90 por las crecientes preocupaciones relacionadas al impacto ambiental que la explotación ya habría tenido sobre el ecosistema de páramo. Hoy en día, la mina y las estaciones asociadas al procesamiento y transporte de cemento yacen abandonadas como fragmentos de un sistema que lentamente ha sido reclamado por distintas instancias de una naturaleza latente. Bajo esta condición de abandono, las ruinas de esta mina configuran un paisaje muy particular, en el cual la supuesta barrera entre lo natural y lo artificial parece difuminarse, formando un espacio propicio para la experimentación y, sobre todo, especulación. El proyecto propuesto se emplaza dentro de este espacio ambivalente, preguntándose cómo se podría generar una arquitectura que se adapte a estas condiciones híbridas para moldear un paisaje en el cual la intervención humana sirve para potenciar ambientes y organismos no humanos. Aquí, surgen preguntas interesantes que guían la investigación y desarrollo del proyecto: ¿Cómo se establece un sistema que responda a necesidades humanas y no humanas? ¿Qué tipo de formas tienen estos sistemas? ¿Hasta qué punto puede dicha intervención ser controlada?