Búsqueda de estrellas variables en el cúmulo abierto M6 (2024)
El cúmulo abierto de la mariposa, M6, se ha presentado como un desafío en el análisis fotométrico debido a su ubicación cercana al plano de la Vía Láctea. La alta extinción galáctica es la causa de los pocos estudios sobre la pertenencia de estrellas al cúmulo y aún menos sobre sus estrellas variables. Por lo tanto, en este trabajo se lleva a cabo una búsqueda de candidatas a estrellas variables en M6 y sus alrededores. Para este objetivo, se analizó una serie de observaciones tomadas en Hualpén, Chile, durante 8 noches entre agosto y octubre de 2022, con un total de 849 imágenes. Se aplicaron reducción CCD y técnicas de fotometría de apertura, así como fotometría diferencial, para buscar estrellas variables mediante la inspección visual de curvas de luz en el filtro V. Después de filtrar y analizar las series de tiempo, se identificaron 18 estrellas con patrones periódicos. Siete de estas estrellas fueron reconocidas en catálogos: tres binarias eclipsantes (OGLE-BLG-ECL-082431, OGLE BLG-ECL-60164, OGLE BLG-ECL-4999), una RR Lyrae (V0494 Sco) y tres δ Scuti (V0703 Sco, V0976 Sco, ASASSN-V J174231.21-324758.0). Finalmente, se reportan las curvas de luz de las otras 11 estrellas que presentan variabilidad periódica y se dejan como candidatas a estrellas variables para una clasificación futura.