Efecto de la inversión extranjera en países emergentes de América Latina (2017)
Las economías emergentes se han convertido en un importante destino de inversión en las últimas décadas. Los mercados globales han visto en estas economías una opción cada vez más interesante para invertir. De esta forma, la Inversión Extranjera Directa (IED) se ha convertido en el mayor canal de inversión y de flujos de capital privado. Aunque el incremento de la IED en las últimas décadas es evidente, se ha generado mucho debate sobre el efecto que tiene en el crecimiento económico de los países emergentes. Mi trabajo de grado analiza la forma en que la globalización ha fomentado el crecimiento empresarial brindado oportunidades de inversión en mercados emergentes cómo lo es Colombia y en general Amúrica Latina (que es el enfoque de mi tesis). A lo largo del trabajo, abarco temas de finanzas con un alto enfoque en negocios internacionales. De igual manera trato el efecto de los impactos que estas inversiones tienen no solo en el bienestar social y económico de los países sino en las empresas domésticas que deben enfrentarse a cada vez más competencia extranjera. En un contexto cada vez más globalizado, en donde se realizan acuerdos de libre comercio, es importante entender el impacto económico y sus implicaciones en el contexto empresarial. La importancia del presente trabajo radica en el enfoque que se le da a las condiciones de los países y en lograr entender la profundidad que estas pueden tener en el análisis de la relación la IED y el crecimiento económico. Para realizar el estudio, analicé el efecto de la IED sobre los países emergentes, bajo condiciones determinadas de capital humano, mercados financieros y estabilidad del gobierno, sobre el crecimiento económico. De esta forma, se utiliza el método de datos panel para la muestra de países de América Latina entre los años 1980 y 2010.