Geocronología U-Pb en circón y procedencia detrítica en el Río Coello, departamento del Tolima, Colombia (2019)
"La Cordillera Central de Colombia es un orógeno compuesto principalmente por formaciones metamórficas, plutónicas y volcánicas, estas últimas provenientes de un arco volcánico. Por el departamento del Tolima pasa el Río Coello drenando sus aguas en el flanco este de la cordillera hasta llegar al Río Magdalena. Este estudio emplea el método U-Pb en circón para obtener edades de circones que han sido arrastrados por el Río Coello y, a partir de esto, hallar una proveniencia sedimentaria del río. Se encontraron edades que van desde el Precámbrico hasta el Cuaternario de las cuales aproximadamente la mitad provienen de fuentes cercanas y la otra mitad de fuentes no registradas y/o de fuentes lejanas que han sido erosionadas por un río que depositaron sus sedimentos en la zona de estudio." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.