"Hay un nuevo rey en las Indias y se llama el poderoso don José Tupa Amaro" : imaginarios políticos y gobiernos indígena en la serranía de morcote durante la revuelta comunera (1781-1783) (2020)
"A principios de mayo de 1781, en medio de los motines populares que darían origen al movimiento posteriormente conocido como la revuelta de los comuneros del Nuevo Reino de Granada, los indígenas que habitaban la serranía de Morcote destronaron simbólicamente al rey Carlos III de España y proclamaron el inicio de una nueva era precedida por un soberano indígena llamado Túpac Amaru II. A pesar de las múltiples referencias de archivo acerca de la importancia de las ideas, sentimientos y acciones de los indígenas en el desarrollo de la revuelta, la historiografía ha tendido a oscurecer sus logros y estrategias argumentando que la rebelión en la serranía fue el producto de las presiones económicas generadas por las reformas borbónicas y de la manipulación por parte de los criollos de las poblaciones cercanas. Contrario a estas interpretaciones, esta monografía busca demostrar que en el periodo conflictivo de implementación de las reformas borbónicas los indígenas de la serranía desarrollaron una cultura política que rechazo su subordinación política y contempló el fin del gobierno colonial español."--Tomado del Formato de Documento de Grado