Metodología para abordar el estudio termodinámico en edificios híbridos o mixed-use, estudio de caso proyecto BD Bacatá, Bogotá, Colombia (2017)
"Esta investigación surge a partir de la inquietud por comprender como las leyes de la termodinámica interactúan en los rascacielos de usos mixtos o híbridos, en aras del máximo aprovechamiento de los recursos energéticos... Con la información estudiada, se logró la construcción de una metodología para abordar la termodinámica en el diseño y planeación de rascacielos con condiciones mixed-use o híbridas, con el propósito de constituirse en una herramienta útil para arquitectos y diseñadores en procesos de diseño termodinámicos y en la elaboración de estudios de casos similares. Para entender cómo se aplica la metodología propuesta y qué variables se tuvieron en cuenta, se eligió un estudio de caso: el proyecto "BD Bacatá" que corresponde al rascacielos más alto de Colombia, ubicado en el centro de la ciudad de Bogotá con un programa arquitectónico mixto que genera ciertos intercambios energéticos explorados." --Tomado del Formato de Documento de Grado.