Preferencias por paz, economía y familia-género ¿qué importa más? (2018)
A partir de la utilización de una encuesta dirigida a los jóvenes universitarios, se examina, en primer lugar, las preferencias que tienen los estudiantes de la Universidad de los Andes respecto a tres dimensiones: la paz, la economía, y familia-género. Posteriormente, al conocer la canasta de políticas públicas más preferida en cada tema, se combina entre pares estas tres dimensiones para identificar el orden de preferencia de cada individuo. En ese sentido, este ejercicio quiere indagar si la dimensión que se le ha dado mayor visibilidad en la opinión pública en los últimos años, específicamente la paz, va a ser el tema que marque la pauta para elegir entre las distintas opciones o sí, por el contrario, otras dimensiones públicas, como la economía o a la familia son más relevantes. Por medio del método de elección discreta, se diseñó una encuesta para analizar las preferencias de los participantes y las características que tiene un individuo promedio a la hora de escoger cada una de las preferencias. Se encontró que para los estudiantes de la Universidad de los Andes la dimensión de política pública más preferida es la de familia-género. Además, si pertenece a la facultad de medicina, ciencias sociales, o pertenece a la religión cristiana, hay una mayor probabilidad de que vean esta dimensión como su preferida