Telling schools apart: the role of preferences, constraints, and the ability to differentiate between schools in parents' choices (2019)
Nuestras simulaciones al 2075 indican que, en valor presente neto, la reforma de cierre del acceso al RPM para nuevos afiliados es muy superior a las otras dos propuestas de reforma y que esta reforma complementada con incrementos en la edad de jubilación, incremento de dos puntos en la tasa de cotización y logrando una mayor formalización del mercado laboral, disminuye el déficit público de pensiones asociado a Colpensiones de 57,2% del PIB en 2075 a 23,2% del PIB. Adicionalmente, esta simulación permite incrementar el ahorro privado institucional en más de 10 puntos del PIB. Finalmente, dados estos resultados se hace una propuesta del escenario deseable de ajuste al sistema pensional colombiano.