Determinantes de los cambios en el margen de crédito de la deuda privada bancaria : evidencia del mercado colombiano (2017)
Este trabajo hace una identificación explícita de los determinantes de los cambios en el margen de crédito de la deuda privada bancaria, entendido este como el diferencial entre la tasa spot de la deuda soberana y la tasa spot de la deuda emitida por bancos con calificación AAA. Se utiliza un modelo de regresión lineal multivariado de series de tiempo con variables explicativas propias de la corriente de modelos estructurales, financieras y sectoriales, cuya estimación se realizará a través del método regresiones aparentemente no relacionadas (SUR, por sus siglas en inglés). En los resultados se evidencia que los cambios en el nivel de la tasa libre de riesgo y en las expectativas de inflación son las variables de mayor relevancia y consistencia en la dinámica de formación del precio del margen de crédito. A su vez, se documenta un fuerte desbalance entre oferta y demanda en el mercado colombiano de deuda privada, sobre lo cual se realiza recomendaciones de política.