Seres alados, una mágica perspectiva (2019)
A lo largo de la historia, en el imaginario popular se han transmitido relatos tradicionales, que generación tras generación han perdurando en diferentes culturas las cuales transformaron conceptualmente los objetos, fauna y flora que los rodeaba. Tal como en el caso de las aves, que se convirtieron en seres enigmáticos admirados por su pigmentada belleza, siendo tan solo una de las cuantas características que volvieron estos vertebrados en criaturas aladas que gracias a su anatomía consiguen captar la atención de aquellos que desde un plano terrenal las observamos, convirtiéndolas en musas para la creación de narraciones de tradición oral o escrita, e incluso inspiración para el desarrollo de objetos y elementos. De esta manera, la existencia de una relación entre el ámbito morfológico y anatómico de las aves con un mundo simbólico, genera aquella transformación del ser en sí para que además se conviertan en parte del imaginario del día a día de muchos que buscan inspiración en ellas, bien sea por la levedad de su cuerpo para volar, la manera en que crean pigmentos y patrones maravillosos en su plumaje, o incluso la resistencia que su esqueleto posee. En este caso, serán la inspiración para crear un objeto tridimensional basado en la nanotecnología propia de su naturaleza, junto con una dimensión simbólica-mitológica de tradición oral y escrita, en las cuales este animal ha sido protagonista. El elemento pretende mostrar cómo estos seres alados, son un medio para percibir el mundo desconocido del reino de los cielos, por medio de diseñar y desarrollar una experiencia donde los materiales del objeto y sus propiedades emergentes cuenten una historia.