Primera interpretación paleontológica desarrollada a partir de microfósiles encontrados en la Formación paja (Hauteriviano-Aptiano inferior, Cretácico inferior) en Villa de Leyva, Colombia (2023)
Se realiza una interpretación paleontológica a partir de fosiles de tamaño inferior a los 5 mm encontrados en el miembro de Arcillolitas Abigarradas de la Formacion Paja, ubicada en el municipio de Villa de Leyva, entre los microfosiles encontrados se identifican principalemente: vertebras completas y fragmentadas, costillas, invertebrados, amonitas, cnidarios y algunos dientes. Mediante la selección, descripción, identificación de las distintas morfologías encontradas y comparando esto con la literatura disponible sobre la Formación Paja se realiza una interpretación paleoambiental de la zona. Al relacionar los resultados se obtiene que los diferentes tipos de microfósiles encontrados en el miembro de Arcillolitas Abigarradas sugieren la presencia de aguas tranquilas y ricas en nutrientes, así como la existencia de una plataforma marina somera y tranquila. Y por otro lado, que existe la presencia de organismos bentónicos que sugieren en esta unidad una zona de deposición bentónica y poco profunda.