Educación inclusiva en las clases de matemáticas: educación matemática para todas y todos, aplicación del diseño universal para el aprendizaje y los ajustes razonables en alineación con los sistemas de representación para promover el aprendizaje de la factorización y la multiplicación de polinomios (2021)
La presente investigación muestra el proceso de construcción y aprendizaje del trabajo de grado Educación inclusiva en las clases de matemáticas que se realizó en el segundo semestre del año 2021. En este texto se presenta las consideraciones pedagógicas para lograr una educación que reconoce la diversidad e individualidad de las y los estudiantes en las clases de matemáticas del grado octavo del colegio Colombo Hebreo. En particular, se muestra la manera en que yo, como maestro, asumo el compromiso y la responsabilidad de preocuparme por el proceso de aprendizaje de cada estudiante. En el documento se encontrará el contexto del Colegio Colombo Hebreo; el reto pedagógico de la investigación acción; el marco teórico; la pregunta de investigación que se busca responder; la metodología que se llevó a cabo; los resultados y discusiones y, por último, las conclusiones y aprendizajes que me quedan de este proceso de investigación.