Fortalecimiento del pensamiento geométrico espacial y los sistemas geométricos mediante resolución de problemas de perímetro y área (2017)
"Esta investigación surgió con el objeto de minimizar la problemática relacionada con el bajo rendimiento y escasa motivación que durante los dos últimos años los estudiantes de los grados 4° y 5° de básica primaria de la sede Santa Marta de la Institución Educativa Escuela Normal Superior del Municipio de San Bernardo, presentaban hacia la clase de matemáticas. La creciente preocupación con respecto a esta situación nos conllevó a plantearnos posibles hipótesis y teorías que nos permitieran interpretar esta realidad, pero no podíamos quedarnos en supuestos, así que emprendimos la búsqueda de explicaciones mediante un proceso investigativo riguroso y sistemático que nos permitiera recopilar información, analizarla y validarla, con el ánimo de comprender lo que ocurría al interior de las aulas y poder de este modo, implementar acciones hacia la mejora educativa. Inicialmente, realizamos un análisis interpretativo de los resultados de las Pruebas SABER que se habían obtenido durante los últimos años; posteriormente, diseñamos una serie de instrumentos que nos permitieron delimitar la problemática, centrando nuestra atención e interés en los diferentes campos de la matemáticas expresados en sus pensamientos (numérico, espacial, métrico, aleatorio y variacional); por último, mediante las intervenciones de los estudiantes y de los docentes investigados en un primer grupo focal, logramos formular nuestra pregunta de investigación y emprender la ruta metodológica."--Tomado del Formato de Documento de Grado.