Community Challenges : afrontando retos sociales desde el diseño participativo (2021)
Los Design Challenges en la Universidad de los Andes representan espacios de creación y aprendizaje colaborativos que permiten el desarrollo de proyectos de diseño cortos en poco tiempo. Partiendo del formato de estos eventos, se llevó a cabo este proyecto que tenía como objetivo formalizar un nuevo modelo de Challenge que les permita a los estudiantes aplicar voluntariamente prácticas de diseño participativo y respetuoso para crear iniciativas colectivas con y para el beneficio de diferentes comunidades del país. La estructuración de los Community Challenges se logró luego de haber realizado un amplio proceso de investigación secundaria acerca del diseño social, un trabajo de campo para conocer la opinión de los estudiantes, y un prototipo del evento con la comunidad del programa Club de Niños de la fundación Colombia Crece. Los resultados de este proceso demostraron que los Community Challenges son, efectivamente, espacios que promueven la aplicación de prácticas de diseño participativo y dinámicas de trabajo horizontal entre diseñadores y comunidades para la creación de productos (tangibles o intangibles) con impacto social.