El turismo como un potencial de desarrollo para las comunidades wayúu en el Cabo de la Vela (La Guajira): estudio de caso de la ranchería turística Utta (2020)
El turismo es una alternativa económica, y representa un potencial para el bienestar y la calidad de vida de las comunidades indígenas wayúu, asentadas en el Cabo de la Vela (La Guajira). Sin embargo, el turismo puede representar conflictos en entornos culturales indígenas, donde las maneras de entender el mundo son diferentes. En este sentido, aproximarse a las dinámicas turísticas que se han desarrollado en comunidades indígenas como la de la Cabo de la Vela, ayuda a comprender el contexto y las realidades que deben considerarse a la hora de proponer políticas orientadas a la organización y el fortalecimiento del sector turismo.