Mantenimiento de bipedestadores eléctricos y rediseño de dispositivo de gateo (2023)
La parálisis cerebral es un grupo de trastornos que afecta a una gran cantidad de niños alrededor del mundo. En Colombia existen diversos lugares en donde realizan tratamientos a estas personas desde una edad temprana a través de la terapia física y del uso de diferentes tipos de dispositivos terapéuticos. La Asociación Aconiño es una de esas entidades sin ánimo de lucro que atiende a estos pacientes y a sus familias para mejorar su estilo de vida. El departamento de ingeniería mecánica de la Universidad de los Andes apoyó múltiples proyectos de grado enfocados en el diseño y la fabricación de este tipo de dispositivos basándose en los requerimientos que los fisioterapeutas expusieran. Sin embargo, estos proyectos presentaron fallas funcionales que los llevó a estar fuera de servicio durante un tiempo. Debido a lo anterior, este proyecto está enfocado en reparar y rediseñar estos dispositivos con el objetivo de tener mejor rendimiento y durabilidad; estos dispositivos son un gateador y dos bipedestadores, en donde se evaluó un rediseño y un mantenimiento respectivamente, enfocados en la manufactura y la simplicidad en sus componentes.