Composición en la era digital: la integración de inteligencias artificiales en la composición para cine y medios (2023)
En el contexto actual de la rápida evolución tecnológica, este proyecto aborda la integración de Inteligencias Artificiales (IA) en la composición musical, con un enfoque particular en la industria del cine y los medios. Explorando el fenómeno de la colaboración entre la creatividad humana y las IA, se busca entender cómo estas tecnologías están redefiniendo el proceso creativo en el ámbito musical, desafiando las nociones convencionales de la creación artística. El proyecto destaca la relevancia de las IA en la industria musical, ampliando la creatividad, definiendo una nueva eficiencia en la producción. Se presentan ejemplos de IA, como AudioCraft, GoogleMagenta y MuseNet, AIVA que ilustran cómo estas tecnologías están transformando la forma en que se concibe, produce y experimenta la música. El proyecto no solo busca entender la influencia de las IA en la composición musical, sino también proporcionar una visión crítica de sus implicaciones éticas y artísticas. A medida que la colaboración entre humanos e IA redefine la música en la era digital.