Chitosan-based adhesive dressing: transdermal drug delivery for the treatment of venous ulcers (2021)
Un reto constante en el sector de la salud es la sanación de úlceras venosas de forma eficiente buscando prevenir complicaciones que afecten la calidad de vida de los pacientes. Las úlceras venosas son lesiones en la piel de geometrías irregulares, con un proceso lento de re-epitelización, alta probabilidad de infectarse y la mala sanación puede conllevar a la recidiva. Como solución se creó un apósito de submucosa intestinal porcina, quitosano y ácido hialurónico que es capaz de promover la regeneración del tejido. Sin embargo, la no adhesión de los apósitos en la zona de herida es uno de los inconvenientes actuales que dificultan el correcto uso. Por lo tanto, en el presente estudio se propone, diseña y evalúa in silico un vendaje adhesivo biodegradable de quitosano capaz de liberar medicamentos como la indometacina. El diseño propuesto del vendaje tiene la capacidad de adherirse, proteger la zona de posibles infecciones y permitir la observación de la herida para controlar el proceso de sanación sin necesidad de retirar el vendaje. Con el objetivo de estudiar la difusividad de indometacina a través de la piel al ser liberada por el parche interno del vendaje adhesivo se evaluó un modelo sencillo con la ley de Fick y se observó a los 4 meses que el medicamento se había distribuido a lo largo de la capa de la piel y se estimó la liberación completa del medicamento en diez (10) meses.