Infraestructura pública y desplazamiento urbano: un análisis de la política de expropiación por obra pública en Bogotá D.C., con Transmicable como caso de estudio (2020)
Una de las premisas en procesos de expropiación por obra pública es cumplir con el objetivo de que la población desplazada pueda restituir sus condiciones iniciales de vida, evitando así que obras que en principio benefician a la colectividad se conviertan en agentes de exclusión de ciertas personas y grupos sociales. El caso del sistema de cable aéreo TransMiCable, construido entre 2014 y 2017 en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá, es un ejemplo de cómo un sistema que puede traer grandes beneficios sociales a los residentes de la localidad implica de todas maneras el desplazamiento de quienes habitan en el suelo necesario para su construcción. En este documento de política se analizan los efectos del proceso de expropiación generados por la obra sobre la población desplazada y los cambios en sus condiciones de vida después del desplazamiento. Para tal efecto, se realiza un análisis cuantitativo de la información estadística aportada por la institución responsable de la adquisición predial de este proyecto. Adicional a esto, se hace un estudio georreferenciado de la nueva ubicación de las personas desplazadas en relación con servicios públicos y sociales y, por último, se realiza una encuesta telefónica con los propietarios y poseedores. Se encontró que, si bien no se generaron grandes desplazamientos en términos de distancia a la vivienda anterior, las condiciones finales de vivienda y localización desmejoraron en relación con las anteriores al traslado. Esto evidencia la necesidad de replantear los objetivos y procesos de expropiación, especialmente cuando se trata de población vulnerable