Textiles urbanos (2020)
Textiles Urbanos es un proyecto que parte de un estudio alrededor de la técnica de tejido en telar horizontal, su relación con el cuerpo humano y su presencia a lo largo de la historia como una frontera difusa entre el oficio artesanal y la máquina. El telar, ubicado en esta delgada línea, tanto en las características de su práctica como en el valor histórico que le corresponde, invita a reflexionar sobre una discusión vigente actualmente alrededor de los procesos de producción industriales y artesanales. Así pues, considerando la necesidad evidente de la industria textil por generar un cambio en sus métodos de producción, surgen nuevas propuestas que buscan volver a la artesanía como solución viable para la producción de productos textiles. De ahí que, en este proyecto busco analizar y problematizar esta idea entendiéndola desde un enfoque contemporáneo y local. En primer lugar, fue importante reconocer que esta no es la primera vez en la historia que esta discusión está sobre la mesa. Algunos pensadores y creativos pertenecientes a distintos movimientos como la Deutsche Werkbund y la Bauhaus ya se han ocupado de reflexionar y proponer sobre esta cuestión. A lo largo del proyecto, se analizan algunas de estas escuelas, personajes y teorías para sacar conclusiones pertinentes y aplicables a nuestro contexto actual. La artesanía es una práctica ancestral que, por definición, tiene un vínculo irrefutable con el territorio, lo que a su vez permite una relación cercana con los materiales que allí se encuentran. Esto, contrario a los objetos realizados en serie, faltantes de esa unicidad y vínculo con el origen, genera una relación más consciente con la materialidad de los objetos. Sin embargo, recurrir a la producción artesanal tradicional es una opción poco viable para sociedades urbanas e industrializadas como lo es la bogotana. No obstante, Textiles Urbanos busca demostrar que sí es posible repensar la artesanía y aplicar sus valores situándolos en un contexto en el