Fabricación del tenedor delantero de un vehículo de tracción humana (VTH) mediante el uso de la impresión 3D en fibra de carbono (2018)
"El creciente consumo de combustibles fósiles ha sido una de las principales causas del descontrolado aumento de los gases de efecto invernadero, lo que conlleva a su vez a un sobrecalentamiento global. Como respuesta a esta problemática, se ha motivado la búsqueda de alternativas de transporte, pues este sector es uno de los principales contribuyentes de dicho problema. Una de las soluciones limpias planteadas son los Vehículos de tracción Humana (VTH) los cuales comprenden cualquier vehículo impulsado exclusivamente por la fuerza humana. La eficiencia de este tipo de vehículos se ve determinada por diferentes variables, como el peso, el coeficiente de arrastre del sistema, la fácil maniobrabilidad , entre otras. Actualmente uno de los elementos de mayor peso y que dificulta en gran parte la maniobrabilidad del VTH es el tenedor delantero, el cual es en su mayoría de acero. En consecuencia, el presente proyecto busca manufacturar un tenedor que incremente la eficiencia del VTH actual." -- Tomado del Formato de Documento de Grado