La política criminal como política pública :evaluación de resultados de las reformas a la legislación penal (2017)
"Este trabajo buscó realizar una evaluación de resultados de las medidas adoptadas como parte de la Política criminal del Estado colombiano, en materia penal, entre los años 2000 y 2017. Para ello, se utilizaron como marco de referencia cuatro de las funciones de la pena consagradas en el Código Penal: retribución, prevención general, prevención especial y resocialización. El nivel de cumplimiento de los objetivos ideales de cada una de las funciones de la pena se realizó a través de la identificación de la información estadística relevante, y el análisis de su comportamiento antes, durante y después de las reformas específicas que podían afectarlos, aplicando la metodología de correlación lineal de variables, el análisis de estadísticos de dos poblaciones, y la comparación de coeficientes de variación. Las estadísticas analizadas en el proyecto fueron: criminalidad, en lo que respecta a los 5 delitos de mayor impacto en el sistema penitenciario (homicidio, hurto, porte de armas, delitos de estupefacientes y concierto para delinquir), reincidencia, a partir del estudio de las tendencias de la población reincidente privada de la libertad, y tres clases de impunidad: prejudicial, relativa y absoluta, conforme a los datos sobre judicialización reportados por la Fiscalía General de la Nación. Aunque el trabajo enfrentó importantes limitaciones por la falta de información de calidad y recolectada con regularidad por parte de las entidades estatales, los resultados del análisis sugieren un fracaso importante de la política criminal del Estado colombiano, las reformas de carácter penal y procesal penal se han orientado casi exclusivamente hacia la maximización del castigo y la limitación de las garantías fundamentales de los procesados y privados de la libertad, sin que se haya logrado mejorar en ningún sentido el nivel de cumplimiento de los objetivos que el propio sistema se ha impuesto."--Tomado del Formato de Documento de Grado