Dieta de la Rana Terrestre Rayada, Lithodytes lineatus (Anura: Leptodactylidae), en San Martín de los Llanos, Meta, Colombia (2022)
La dieta es un aspecto fundamental del nicho ecológico de los anfibios y generalmente varía dependiendo de factores ambientales, la distribución, el clima, la familia taxonómica del anfibio, los recursos del hábitat, e incluso el tamaño del depredador. Las variaciones de la dieta entre lugares y ambientes pueden generar diferencias interpoblacionales en el uso de recursos tróficos, lo que podría tener importantes implicaciones ecológicas y evolutivas. Se estudió la dieta de la rana Terrestre Rayada, Lithodytes lineatus, de la familia Leptodactylidae, en el periodo de lluvias correspondiente a Julio 2022 en los llanos orientales, específicamente en San Martín, Meta, Colombia. Por su coloración brillante y actividad diurna de sus juveniles, se ha considerado que Lithodytes lineatus es un imitador de especies venenosas de dendrobatoides como lo son Allobates femoralis y Ameerega hahneli. Se examinaron los contenidos estomacales de 35 especímenes y se encontraron 449 presas, que posteriormente fueron identificadas. De estas, 320 presas (71.3%) correspondieron a hormigas de la familia Formicidae. Basado en los índices de preferencia y jerarquización, se puede afirmar que L. lineatus tiene una alta preferencia en el consumo de hormigas. Estos resultados implican que la rana L. lineatus tiene un consumo de himenópteros similar al de las ranas de la familia Dendrobatidae. Dado que los dendrobátidos derivan su toxina de los himenópteros consumidos, es posible que L. lineatus también produzca toxinas. En conclusión, L. lineatus imita a los dendrobátidos no solo en su apariencia, sino también en su dieta.