Domótica del Museo Interactivo de Sala Limpia (2019)
"Este proyecto de grado consiste en un sistema integrado que se encarga de encender las luces LED de los estantes de un museo y llevar a cabo la reproducción de videos relacionados a los artefactos expuestos en la misma exhibición. Las luces LED de los estantes se encienden desde una aplicación móvil disponible para los visitantes del museo. Esta app utiliza el protocolo Bluetooth de baja intensidad (BLE). La tecnología BLE es una red inalámbrica personal que se caracteriza por tener un bajo consumo de energía, lo cual la hace muy utilizada por la industria que trabaja con el internet de las cosas (IoT por sus siglas en inglés). Por otro lado, la reproducción de los videos asociados a los artefactos exhibidos se lleva a cabo mediante la misma aplicación móvil y desde un panel de control del museo montado sobre una tableta. Este panel de control funciona a partir del protocolo de comunicaciones IoT llamado MQTT. El protocolo MQTT (Message Queue Telemetry Transfer) consiste en el concepto de publicación - subscripción sobre un tópico, donde los sensores conectados a la red pueden publicar su estado a través de un mensaje y todos los clientes suscritos al tópico pueden acceder a estos mensajes y procesar la información. El producto final conseguido, haciendo uso simultáneo de los protocolos MQTT y BLE, ha hecho del museo de nanotecnología de la universidad de los Andes un espacio atractivo para el público, donde los transeúntes han despertado su intriga en saber más acerca de los módulos exhibidos gracias a la automatización de este espacio."--Tomado del Formato de Documento de Grado.