Herramienta de detección de Code Smells de frameworks en Visual Studio Code: Un enfoque para la mejora de la calidad del software (2024)
Esta tesis aborda el desafío de mantener la calidad del código en proyectos de software grandes y complejos mediante el desarrollo de una extensión para Visual Studio Code que detecta automáticamente "Code Smells" y establece quality gates. El objetivo principal es crear una herramienta que ayude a los desarrolladores a identificar y corregir estos problemas mientras escriben el código, mejorando así la calidad del software y reduciendo el tiempo y esfuerzo necesarios para la depuración y el mantenimiento. Esta extensión será especialmente útil en entornos de equipo, facilitando la colaboración y asegurando la coherencia del código. La metodología del proyecto incluye la implementación de un algoritmo que analiza etiquetas de frameworks y detecta errores comunes, mostrando mensajes de error claros y concisos al usuario. Se integrará la extensión de manera accesible y fácil de usar, compatible con la mayoría de los frameworks. El desarrollo se realiza en fases: modelado, implementación y validación, con pruebas exhaustivas para asegurar la funcionalidad y efectividad de la herramienta. Los resultados del estudio demuestran la eficacia de la extensión en la detección de "Code Smells", subrayando su potencial para mejorar la calidad del código y la productividad de los desarrolladores. Se concluye que el uso de esta herramienta puede contribuir significativamente a mantener altos estándares de calidad en el desarrollo de software.